У вас обнаружили ВИЧ – что делать?

Инфекция, вызванная вирусом иммунодефицита человека, – одно из опаснейших заболеваний. Оно неизлечимо, но существуют эффективные методики, позволяющие бороться с болезнью. Если у вас обнаружили ВИЧ, надо знать, что делать, чтобы продлить жизнь и сохранить ее краски.

Вич что делать

Если тест на ВИЧ положительный

Когда у человека возникает подозрение, что он заразился вирусом иммунодефицита, нужно обратиться к врачу-инфекционисту. Бессимптомная стадия при развитии ВИЧ иногда длится до 10 лет. В этот период носитель вируса может не знать, что заражен. Однако он представляет угрозу для окружающих.

Наиболее вероятные пути распространения ВИЧ:

  • незащищенный половой акт,
  • контакт крови больного с кровью здорового человека,
  • вертикальный путь – от матери к ребенку.

Если не исключена вероятность контакта с больным ВИЧ-инфекцией, надо сделать анализ крови. Чтобы быть уверенными в своем здоровье, работники, допущенные к контакту с кровью, должны регулярно проходить обследование на ВИЧ.

Доступный и эффективный метод исследования  – ИФА. Иммуноферментный анализ направлен на выявление в пробе биоматериала антител к вирусу. Наличие антител является индикатором присутствия вредоносных вирусов в организме.

Анализы можно сделать в коммерческом медицинском центре или получить направление  в поликлинике по месту жительства. Исследования крови проводят в центре СПИДа – это специализированное медицинское учреждение, созданное для профилактики и борьбы с ВИЧ-инфекцией.

Первое тестирование проводят спустя минимум 21 день после вероятного инфицирования. Делать его раньше бессмысленно. Антитела появляются в крови только через 2 – 3 недели после заражения.

Вы получили ответ, и, если он положительный, отчаиваться рано. Самое высокоточное тестирование дает погрешность 2 %. Будет назначено дополнительное исследование методом иммунного блоттинга.

тест вич

Когда результат отрицательный, не следует снижать бдительность. Необходимо повторить тестирование через 3 месяца и спустя полгода. Делать это обязательно, даже если человек прекрасно себя чувствует и не наблюдает изменений в состоянии здоровья.

  • У 90 – 95% зараженных людей антитела формируются спустя 2 – 3 месяца после инфицирования.
  • Иногда для их появления требуется 6 мес. (от 5 до 9% от общего числа случаев).
  • Если в организм попало незначительное количество вирусных частиц, антитела в достаточном количестве образуются через 1 год. Такое случается редко – у 0,5-1% инфицированных.

Куда идти, если обнаружен ВИЧ

Предполагая заражение ВИЧ-инфекцией, рекомендуется пройти лабораторное исследование крови и обратиться к профильному специалисту. Если анализы ВИЧ указывают на наличие вируса, этого еще не достаточно для постановки диагноза «ВИЧ-инфекция». Окончательное решение принимает только врач-инфекционист. Он оценит обстоятельства возможного заражения, направит на дополнительные анализы.

В случае подтверждения диагноза следует встать на диспансерный учет в Центре по профилактике и борьбе со СПИДом. Если человека заботит его здоровье, делать это надо как можно быстрее. Работники таких учреждений оказывают психологическую помощь, способствуют социальной адаптации. Лечащий врач выбирает схему терапии и обеспечивает инфицированного антиретровирусными препаратами.

Проводится комплексная диагностика состояния здоровья пациента. Выявляются хронические заболевания, собирается информация о функционировании всех систем организма. Направления на УЗИ, ЭКГ, лабораторные анализы выдаются бесплатно по государственным квотам.

Обследование по программе обязательного медицинского страхования может растянуться на длительный срок. Если информацию надо получить быстро, некоторые исследования придется делать в коммерческих медицинских центрах.

Составляется график наблюдения больного. В нем отмечаются даты, когда делают тесты для определения вирусной нагрузки. Количественные показатели отражают содержание антител. Они помогают оценить степень эффективности практикуемого лечения. При длительном приеме препаратов клетки вируса вырабатывают способность к нейтрализации их действия. Для понимания эффективности лечения, нужно постоянно делать ИФА.

у врача

Если женщина больна ВИЧ, ей обязательно следует проконсультироваться с инфекционистом при планировании беременности. Прием лекарств по схеме, разработанной врачом, увеличивает шансы родить здорового малыша до 75%. ВИЧ передается:

  • во время беременности;
  • при родах;
  • через грудное молоко при естественном вскармливании.

При внутриутробном инфицировании ребенка он редко доживает до 5 лет, симптомы болезни проявляются с рождения. Отказ матери от лечения делает летальный исход весьма вероятным для младенца.

Дайте себе время

Если после исследования крови человеку сообщают о положительном результате, ему кажется, что жизнь закончена. В первые дни инфицирования могут проявляться неприятные симптомы, вскоре после заражения начинается острая стадия ВИЧ-инфекции. Это усугубляет картину. Через 1 – 3 месяца, когда иммунная система научится бороться с вирусом, и в крови появятся антитела, неприятная симптоматика исчезнет.

Не стоит опускать руки. Соберите информацию, изучите законодательную базу, права и обязанности ВИЧ-инфицированных. Постигнув природу заболевания, человек понимает, как уберечь близких от заражения, сохранить здоровье, социальный статус и активную жизненную позицию.

Для людей, ведущих асоциальный образ жизни, страшный диагноз является поводом пересмотреть свою жизнь и изменить её к лучшему.

Будь честным с врачом

Чтобы прогнозировать развитие болезни, врач должен составить достоверную картину жизни пациента. Следует честно отвечать на все вопросы. Если человек страдает от алкогольной или наркотической зависимости, необходимо сообщить об этом. Химические вещества, поступающие в организм, могут аннулировать или усиливать действие лекарств.

О беспорядочной половой жизни следует также сообщить врачу, назвать имена партнеров. Это поможет вовремя начать обследование потенциальных больных. При наличии прочих заболеваний, передающихся половым путем, назначается специфическое лечение.

Важно избавиться от прочих болезней. Это позволит направить все силы на борьбу с ВИЧ.

Своевременные действия при заболевании, начало терапии антиретровирусными препаратами помогает продлить бессимптомную стадию. Отсутствие помощи приводит к быстрому развитию синдрома приобретенного иммунодефицита.

Нужно ли начинать лечение

Ранняя диагностика заболевания позволяет вовремя принять меры по борьбе с ВИЧ. Чем быстрее человек узнает о том, что болен, и встанет на учет, тем выше вероятность сохранить качество жизни.

Борьба с ВИЧ-инфекцией ведется в нескольких направлениях:

  • Инфекционист подбирает антиретровирусную терапию АРВТ. Для максимальной эффективности назначают сразу несколько препаратов.
  • Чтобы поддержать иммунную систему, назначают витаминные комплексы.
  • Человек, желающий прожить долгую жизнь, должен отказаться от разрушающих привычек, следить за питанием и поддерживать тело в тонусе. Здоровый образ жизни делает человека более энергичным, укрепляет дух, придает сил.
  • Только приверженность лечению делает возможной счастливую и долгую жизнь. Большинство больных знают, что нужно делать для сохранения здоровья, но не все следуют этим рекомендациям.
  • При постановке диагноза «ВИЧ» пациента опрашивают для выявления лиц, контактировавших с ним. Определив круг потенциально зараженных, можно сохранить их жизнь и здоровье. Их вызовут в Центр для проверки статуса. Надо подробно рассказать обо всех случаях, которые могли повлечь заражение других лиц. При риске заражения контактным лицам назначают высокоактивную ретровируснуютерапию (ВААРТ).
  • Душевное состояние влияет на физическое здоровье. Чувствуя уныние, гнев или отчаяние, следует обращаться за помощью к психотерапевту. Важно подпитывать духовные силы и сохранять позитивный настрой.
Ссылка на основную публикацию