Права и ограничения в трудоустройстве ВИЧ инфицированных

В обществе люди с ВИЧ-положительным статусом до сих пор вызывают недоверие и опасения. При этом люди также хотят устроиться на работу и приносить пользу. Ведь вирус мог быть приобретен не только через половой контакт или шприц. Однако, инфицированные люди в некотором смысле ограничены в профессиональном плане. Они не могут полностью реализовать свой потенциал.

Что говорит закон об ограничении трудоустройства ВИЧ инфицированных

Существует ряд профессий, при которых обязателен медицинский осмотр и допуск от терапевта. Перечень специальностей утвержден Правительством Российской Федерации. Представители некоторых видов деятельности ежегодно проходят медицинский осмотр. Утаить статус при реализации одного из видов деятельности не представится возможным. Трудоустройство инфицированного претендента будет невозможен только на определенные должности.

профессии и вич

Чтобы отстоять свое право на труд любой соискатель имеет право обратиться в суд. При отсутствии дополнительных требований претендент на должность не обязан сообщать своему работодателю о своем ВИЧ-статусе. Соответственно руководитель не может требовать результаты анализов для ознакомления. Бывают случаи, при которых сотрудники коллектива узнают об инфицировании сотрудника. Возникают недопонимания. У сотрудника возникают конфликтные ситуации, что сказывается на его работоспособности и самооценке. Не обладая достоверной информацией коллеги, могут отказаться взаимодействовать с работником, мотивируя это источником распространения инфекции. Это миф.

Успешно реализовывать трудовую деятельность могут люди со СПИДом.

Как и любому сотруднику, человеку с положительным статусом необходимо будет пройти медкомиссию. Медицинские работники не имеют права сообщать на работу об обнаружении инфекции. Если результаты анализы положительные, то могут сообщить лишь в поликлинику по месту прописки. Сохранение врачебной тайны в России никто не отменял.

Даже если работодатель узнал о заражении сотрудника, то он не вправе его уволить. В этом отношении законодательство размыто. Однако статьи, которая предполагает отстранение работника с ВИЧ-положительным статусом, нет. Работники с ВИЧ имеют права равные со здоровыми сотрудниками. Обратная сторона коллективного поведения, когда человека с положительным статусом вынуждают уволиться. Часто статусные лица подвержены психологическому давлению. При растущей напряженности в коллективе человеку придется сменить рабочее место. Это поможет сохранить его психическое здоровье и адекватную самооценку.

Где запрещено работать ВИЧ носителям

Список профессий, где запрещено работать ВИЧ инфицированным зафиксирован в законодательном акте. Перечень профессий согласован на государственном уровне:

  • врачи и медицинские сестры;
  • сотрудники, чья деятельность связана с забором и переливанием крови и жидких биоматериалов;
  • претенденты, которые хотят попасть на службу в МВД и Вооруженные силы, а также в военную или гражданскую авиацию;
  • специалисты, которые разрабатывают и изготовляют иммунные препараты.

Вакансии для инфицированных лиц не отмечены какими-либо льготами или привилегиями. Охотно берут на работу в качестве консультантов при СПИД-центрах людей, которые могут рассказать о болезни от первого лица. Особенно эффективна их помощь на этапе консультирования тех, кто только узнал о своем статусе или их родственников.

В указанном Перечне требования к соискателю четко и подробно прописаны. Прохождение медицинского осмотра предусмотрено законодательством минимум один раз в год. Медицинские работники по причине особенностей профессии постоянно подвержены опасности заражения различными инфекциями, в том числе и ВИЧ.

врачи и вич

Блиц Вопрос-Ответ по часто задаваемым вопросам на тему трудоустройства ВИЧ носителей

Можно ли работать врачом с ВИЧ?

Профессия врача входит в Перечень, который был обозначен в Постановлении Правительства от 13 октября 1995 г. № 1017. Однако, при заражении ВИЧ в ходе выполнения своих должностных обязанностей, инфицированного врача уволить не могут. Руководство учреждения здравоохранения обязано сообщить о таком факте в вышестоящую инстанцию. Если на этапе приема на работу подтверждается инфицирование, то руководитель на законных основаниях может отказать претенденту. У человека с положительным статусом может возникнуть вопрос: можно ли работать патологоанатомом с ВИЧ-инфекцией. Исходя из определения, патологоанатом – врач. Профессия врача занесена в указанный Перечень. Значит, при вакантной должности человеку, имеющему положительный статус, откажут в приеме на работу на законных основаниях.

Можно ли осуществлять деятельность ВИЧ-положительному человеку в системе общепита?

Соискатель с иммунодефицитом не может работать в системе общественного питания или быть поваром. При травмировании такого сотрудника повышается вероятность заражения коллег или посетителей. В федеральном законе «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» дано четко определение заболеванию. У него инфекционная природа. При этом в статье 23 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 19.07.2011) “О качестве и безопасности пищевых продуктов” указано, что работник не допускается к деятельности, связанной с продуктами. Если работодатель ссылается на указанный акт, то его отказ будет весьма правомерным. Однако право на труд может быть всегда доказано или оспорено в судебном порядке.

Можно ли работать ВИЧ-положительным людям в торговле?

Ответ неоднозначный. Если деятельность сотрудника напрямую связана с расфасовкой продуктов или их приготовлением, то такой работник должен быть отстранен от деятельности. А соискателю отказано на законных основаниях. При этом быть продавцом бытовых товаров или одежды законодательством не запрещено.

Имеет ли право человек, зараженный ВИЧ, работать в детском саду?

На законодательном уровне трудиться в системе дошкольного образования не запрещено. Запрет касается только работников кухни. Они не допускаются к труду в дошкольном учреждении, который предполагает прямой контакт с пищевыми продуктами. При общении с детьми и взрослыми инфекция не передается. Требование обязательного медицинского обследования при приеме на работу остается актуальным и для претендентов с ВИЧ. Отказ от прохождения медицинского осмотра может послужить поводом для отстранения от выполняемых обязанностей.

Ссылка на основную публикацию