Первые и основные признаки ВИЧ инфекции у мужчин

ВИЧ-инфекция сегодня наиболее грозная из всех вирусных болезней. Особенно коварна она тем, что в первые месяцы нет практически никакой симптоматики. Мужчины более подвержены заражению вирусом, так как нередко пренебрегают контрацепцией.

Статистика показывает, что после установления диагноза «СПИД» в течение года 50% мужчин умирает. При своевременно начатом лечении возможно продление продолжительности жизни до 5 лет. Поэтому так важна ранняя диагностика заболевания. Рассмотрим, как проявляются ВИЧ-инфекция и СПИД на разных стадиях, и какие симптомы бывают у мужчин.

вич у мужчин

Особенность инфицирования у мужчин

Инфицирование вирусом иммунодефицита происходит не при любом контакте с зараженным человеком. Для попадания инфекции в организм необходимо наличие микротравм на коже или слизистых оболочках.

Основные пути возможного заражения мужчин – передача вируса через кровь или сперму:

  • незащищенный половой контакт с инфицированным партнером (анальный, вагинальный или оральный секс);
  • использование одного шприца несколькими людьми при внутривенном введении наркотических веществ (если кто-то из этих людей –  носитель ВИЧ);
  • использование недостаточно хорошо стерилизованных медицинских инструментов, на которых остались частицы крови больного ВИЧ-инфекцией;
  • переливание крови от зараженного донора;
  • случайная передача биологических жидкостей в быту (например, использование одной зубной щетки с заведомо инфицированным человеком).

Мужчина может заразиться ВИЧ в любом возрасте. По статистике чаще заражение происходит от 21 до 45 лет, так как данный жизненный период считается наиболее активным в сексуальном плане. Вероятность заражения значительно увеличивается при частых стрессовых состояниях и при наличии у человека заболеваний, передающихся половым путем.

В то же время существуют ситуации, при которых мужчина не сможет заразиться ВИЧ-инфекцией:

  • при кашле или чихании зараженного человека (воздушно-капельный путь);
  • при рукопожатии (контактный путь);
  • через слюну на общей сигарете;
  • через укусы комаров;
  • через общую посуду, еду или питье;
  • через контакт с животными.

Многие считают, что вероятность заражения мужчин ВИЧ-инфекцией при однократном незащищенном интимном контакте равна нулю, однако практика показывает противоположное. Да, безусловно, риск инфицирования невелик, но существует. Риск возрастает, если у половой партнерши имеются ЗППП, эрозия шейки матки, или половой контакт происходит во время менструации.
вич у мужчин

Скорость проявления первых признаков и симптомов ВИЧ-инфекции после заражения у мужчин зависит от индивидуальных особенностей организма. После попадания в тело человека вирус начинает размножаться и убивать иммунные клетки (Т-лимфоциты). От изначального состояния иммунитета мужчины зависит, как быстро начнут проявляться основные симптомы болезни. Проявиться может как через 2 недели, так и спустя 5-10 лет после момента инфицирования.

По мере того, как ВИЧ-инфекция развивается в организме мужчины, он становится более восприимчивым к действию болезнетворных бактерий, вирусов, гельминтов. Учащаются простудные и инфекционные заболевания; при этом протекают они длительно и плохо поддаются лечению.

В данный период пациенту часто назначают иммуномодулирующие препараты, которые, однако, не справляются с восстановлением функций иммунной системы. Если вовремя не будет обнаружено присутствие вируса иммунодефицита в организме мужчины, то заболевание быстро перетекает в последнюю стадию – СПИД.

Сроки проявления видимой симптоматики ВИЧ

симптомы у мужчинЕсли мужчина тщательно следит за состоянием здоровья, то ему не составит труда заметить первые проявления ВИЧ-инфекции. Они обычно сводятся к симптоматике простудного заболевания, возникающего спустя несколько недель после возможного заражения.

Через 1-2 месяца к проявлениям первых признаков ВИЧ у мужчин присоединяется повышение температуры тела до 38°С. Затем в течение 1-2 месяцев заболевание переходит в бессимптомную (латентную) стадию. В связи с этим болезнь у мужчины не диагностируется должным образом и очень быстро из начальной стадии переходит в СПИД с тяжелейшими симптомами.

В скрытом периоде наличие инфекции в мужском организме можно достоверно определить только при помощи специфических анализов крови. Однако и диагностика нередко может не дать информативных результатов. Инкубационный (или серонегативный) период характеризуется отсутствием выделения у мужчин в кровоток антител к ВИЧ-инфекции. Он может длиться до полугода.

Первые симптомы ВИЧ-инфекции у мужчин

Симптомы, вызванные заражением ВИЧ, у мужчин на ранних стадиях неспецифичны, появляются через пару месяцев и напоминают признаки легко протекающих инфекционных заболеваний (ОРВИ):

  • повышенная температура тела;
  • ломота в костях и мышцах;
  • незначительно увеличенные лимфатические узлы;
  • общая слабость.

Также первые признаки заболевания у мужчин могут проявиться в месте вхождения инфекции (в половой системе) – происходит увеличение паховых лимфоузлов.

Приблизительно спустя пару недель от момента инфицирования ВИЧ на теле мужчины начинают проявляться высыпания: крапивница (или уртикарная сыпь), петехиальные кровоизлияния или папулы. Такой признак обычно хорошо заметен, но поначалу может быть принят за аллергическую реакцию. Однако самостоятельный прием антигистаминных (противоаллергических) средств оказывается бесполезным.

Также на ранних стадиях заболевания часто проявляется поражения ЖКТ – длительная диарея.

Стадия первичных проявлений

Спустя 2-3 месяца начинается острая стадия заболевания. Она проявляется симптоматикой мононуклеоза, гриппа или ОРВИ. На фоне нарастающего иммунодефицита у пациента развиваются следующие патологические признаки:

  • повышенная температура, плохо поддающаяся действию жаропонижающих препаратов;
  • увеличение лимфоузлов: шейных, над- и подключичных, подмышечных; затем в процесс вовлекаются лимфоузлы нижней половины тела;
  • возникают проявления инфекции в ротовой полости: мужчине больно глотать, увеличиваются миндалины, горло также может сильно болеть, даже в состоянии покоя;
  • в крови начинают обнаруживаться атипичные лейкоцитарные клетки – мононуклеары.
лимфоузлы
Увеличение лимфоузлов

Однако у некоторых представителей сильного пола такие симптомы часто отсутствуют. При этом идет речь о бессимптомном течении первой стадии заболевания. Ученые до сих пор не смогли разгадать, почему так разнообразно протекает развитие инфекции. Однако сходятся они в одном: способ проявления болезни у представителей сильного пола зависит от изначального состояния здоровья и качества функционирования иммунной системы.

Одновременно с проявлениями острой инфекции может возникать генерализованная лимфаденопатия – системное увеличение в размерах всех групп лимфоузлов. Процесс обычно без боли или только слегка чувствителен, кожа над ними не изменена (нет покраснений, как при лимфаденитах) и нет спаянности с подкожно-жировой клетчаткой.

Вторичные заболевания

После острой стадии обычно возникает длительный период бессимптомного течения болезни. В данный период времени у мужчины нет абсолютно никаких клинических проявлений ВИЧ-инфекции. Однако, мужчина при этом является носителем вируса, представляющим опасность для окружающих людей в плане заражения.

В организме мужчины происходит дальнейшее угнетение иммунной системы, которая уже никак не справляется с натиском вируса иммунодефицита. Рано или поздно начинается появление вторичных заболеваний третьей стадии ВИЧ:

  • грибковые заболевания поверхности кожи и слизистых оболочек (кандидоз рта или половых органов);
  • себорейный дерматит;
  • непроходящие обострения герпетической инфекции;
  • опоясывающий лишай и др.
сыпь на теле
Сыпь на теле при ВИЧ

Основным проявлением синдрома приобретенного иммунодефицита являются очень долго незаживающие раны и порезы на поверхности тела. Также тяжело протекают банальные воспалительные процессы в организме мужчины (например, бронхиты, фарингиты, отиты и пр.).

На данном этапе развития заболевания возникают поражения нервной системы: депрессивные состояния, требующие консультации специалиста по психологии, апатия, отрешенность от повседневной жизни. В Центрах по профилактике и борьбе со СПИДом оказывают бесплатные индивидуальные или групповые консультации, проводимые квалифицированными специалистами.

Терминальная стадия

Через некоторое время, особенно при отсутствии терапии антиретровирусными препаратами, наступает последняя стадия ВИЧ-инфекции, носящая название «синдром приобретенного иммунодефицита» (СПИД).

СПИД у мужчин характеризуется присоединением следующих тяжелых заболеваний:

  • злокачественные новообразования в любой из систем организма;
    саркома Капоши;
  • пневмоцистная пневмония;
  • кахексия – общее истощение организма, связанное с нарушениями процессов всасывания и переваривания в пищеварительном тракте;
  • эрозивные и язвенные поражения кожи, которые часто углубляются, разрушая мышцы и кости;
  • заболевания, затрагивающие ЦНС: энцефалиты, менингиты, слабоумие;
  • туберкулез;
  • криптококкоз.

Вышеперечисленные заболевания протекают у мужчин тяжело и требуют обязательного лечения в условиях стационара.

Продолжительность жизни на последней стадии ВИЧ-инфекции составляет от полугода до 2 лет. При лечении антиретровирусными препаратами и применении адекватной симптоматической терапии возможно продление указанного срока до 5 лет.

Какие мужчины входят в группу риска

По статистике, носителями вируса в 2/3 всех случаев являются именно мужчины. Вероятность заражения ВИЧ-инфекцией зависит от жизненной и социальной позиции мужчины. В связи с этим существуют следующие группы риска:

  • наркоманы, вводящие наркотики внутривенным путем;
  • представители сильного пола, пренебрегающие барьерными контрацептивами и ведущие беспорядочную половую жизнь с большим количеством партнерш;
  • гомосексуалисты и бисексуалы;
  • люди, зараженные ЗППП.

Случаи контакта с ВИЧ-инфицированными пациентами нередки у работников медицинской сферы, особенно имеющих хирургическую специальность. Поэтому хирурги, стоматологи, лаборанты, имеющие дело с кровью, также относятся к группе риска по заражению ВИЧ-инфекцией.

Мужчины часто не придают особого значения начальным проявлениям инфицирования и списывают все на обычные простудные заболевания. Поэтому у представителей сильного пола особенно затруднена ранняя диагностика ВИЧ.

Чтобы диагностировать заболевание на ранних стадиях и начать своевременную терапию, мужчинам, входящим в группы риска, рекомендуется ежегодно проводить исследование крови на предмет заражения. Каждый человек может бесплатно обследоваться в Центре по профилактике и борьбе со СПИДом или в обычной поликлинике. Анализы крови выполняются быстро и анонимно.

Ссылка на основную публикацию