В чем разница понятий ВИЧ и СПИД

Обозначения «ВИЧ» и «СПИД» давно известны не только в медицине. Все знают, что ВИЧ-инфекция не менее страшна, чем чума.

Однако многие путают эти термины, поскольку не представляют четко, чем отличается ВИЧ от СПИДа.

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека, ретровирус) – это вирусная частица, которая проникает в организм человека и уничтожает иммунные клетки, вызывая ВИЧ-инфекцию.

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) – это заключительный этап ВИЧ-инфекции, который почти во всех случаях заканчивается летальным исходом. Людям, столкнувшимся с инфицированием, обязательно нужно знать, через какое время ВИЧ перетекает в СПИД, и каким образом можно определить, что началась конечная стадия заболевания.

разница вич и спид

Чем отличается ВИЧ от СПИД

Абсолютно ошибочным является мнение, что ВИЧ и СПИД – это равнозначные термины и понятия.

Различия между «ВИЧ» и «СПИД» заключены в определении и смысле этих терминов.

ВИЧ – это вирус, выступающий в роли возбудителя инфекции, который способен быстро размножаться, уничтожая здоровые иммунные клетки. Зараженный может даже не догадываться о том, что «приобрел» инфекцию, так как болезнь изначально протекает бессимптомно.

После заражения ретровирусом должно пройти несколько лет, чтобы у больного развился синдром иммунодефицита. При своевременно начатом лечении и соблюдении врачебных рекомендаций у многих ВИЧ-инфицированных людей болезнь не переходит в стадию СПИДа.

СПИД – это завершающая, четвертая стадия ВИЧ-инфекции. На этом этапе иммунная система полностью разрушена, так что человеку грозят страшные сопутствующие заболевания – инфекционные, грибковые и онкологические. У больного СПИДом наблюдается недостаток массы тела, постоянная слабость и недомогание, расстройства процесса пищеварения, судороги, лихорадка и иные неприятные симптомы. Оставшиеся малочисленные клетки иммунной системы не справляются с нашествием болезнетворных микроорганизмов, так что человек медленно погибает от нарушений в работе внутренних органов.

Второе отличие заключается в продолжительности жизни больного. С момента заражения ВИЧ-инфекцией до стадии синдрома приобретенного иммунодефицита может пройти не один десяток лет. Когда же человек уже болен СПИДом, то жить ему остается не больше года.

И последнее отличие заключается в принципах лечения. При ВИЧ-инфекции терапия направлена на подавление жизнедеятельности вирусных клеток и на поддержание иммунитета. При синдроме иммунодефицита все усилия сводятся к лечению тяжелых сопутствующих заболеваний (таких, как злокачественные опухоли, туберкулез, пневмония).

Зная, в чем отличие этих двух понятий, вы сможете не допускать неграмотных речевых оборотов: «заразиться СПИДом», «СПИД-инфицированный», «СПИД-инфекция» и так далее.

От ВИЧ к СПИДу по стадиям – как одно перетекает в другое

ВИЧ-инфекция на пути к синдрому иммунного дефицита проходит четыре этапа, которые в общей сложности длятся от 10 до 20 лет. Примерно столько составляет продолжительность жизни инфицированного человека с момента заражения, если не принимать лекарственных препаратов.

  1. Инкубационный период. Эта стадия длится от момента проникновения клеток вируса в кровь человека. По времени занимает около 3-12 недель, однако в некоторых случаях может затянуться до нескольких месяцев. Характеризуется бессимптомным, скрытым течением – о заражении можно узнать, только если сдать кровь на анализы. Лабораторная диагностика в конце периода инкубации покажет вирусную нагрузку у больного; в начале этого периода нет и лабораторных признаков болезни.
  2. Острая стадия. В это время у пациентов впервые обнаруживаются первые симптомы заболевания. Продолжительность стадии – около года.
  3. Субклиническая стадия. Если человек не сдавал анализы, то даже на этом этапе он может не подозревать об инфицировании. Единственным клиническим признаком здесь является увеличение лимфатических узлов. Этап длится 5-7 лет.
  4. На последней стадии развивается синдром иммунодефицита человека. Защитные силы у организма практически отсутствуют, поэтому человек не может противостоять негативному воздействию патогенных микроорганизмов. Поддерживать жизнь на этом этапе могут только сильные антиретровирусные препараты.

Помимо этого, существует классификация ВИЧ, которая была разработана российским ученым-эпидемиологом В. И. Покровским и включает не четыре, а пять стадий, последней является терминальная (летальная) стадия. Классификация Покровского наглядно показывает, как ВИЧ переходит в СПИД.

Таким образом, СПИД и ВИЧ – неоднозначные понятия. Если при ВИЧ-инфекции можно принимать ингибиторы для подавления вирусной активности, то при СПИДе это будет уже бесполезно. Терапия направляется лишь на поддержание функций жизненно важных органов.

Как понять, что начался СПИД

Разница между ВИЧ и СПИД понятна, следующий вопрос – как же определить, что началась последняя стадия инфекции?

Самый надежный способ узнать, что наступил СПИД, – это сдать кровь на анализы. На этой стадии заболевания количество Т-клеток CD4 не превышает 200 штук на 1 мл крови – это критический уровень.

В такой ситуации начинают развиваться оппортунистические болезни – заболевания, вызываемые условно-патогенными бактериями, вирусами, грибками, которые для здорового организма совершенно безвредны.

К явным симптомам того, что начался СПИД, относятся:

  • резкое снижение массы тела вплоть до истощения;
  • постоянно повышенная температура;
  • проблемы с пищеварением, частые поносы;
  • недомогание, усталость;
  • затруднения глотания;
  • сильный сухой кашель;
  • сменяющие друг друга лихорадка и озноб;
  • воспалительные процессы;
  • частые инфекционные заболевания.

Эти проявления могут быть выражены по отдельности, но чаще всего наблюдается комплекс симптомов.

Переход болезни в стадию СПИДа может также сопровождаться развитием у больного онкологических новообразований.

Лица, инфицированные ВИЧ, могут прожить долгую и счастливую жизнь лишь при постоянном наблюдении у инфекциониста и лечении в амбулаторных условиях. Прогноз для жизни при соблюдении всех врачебных рекомендаций чаще всего благоприятен.

Ссылка на основную публикацию