Как происходит лечение ВИЧ инфицированных

Несмотря на успехи в изучении инфекционных болезней, лечение ВИЧ пока не позволяет полностью избавиться от иммунодефицита, поэтому для большинства пациентов такой диагноз звучит как приговор. Но важно отметить, что при ВИЧ терапия современными антиретровирусными препаратами позволяет отсрочить тяжелые осложнения и СПИД. При соблюдении назначенного режима и отказе от вредных привычек обеспечивает человеку долгую и полноценную жизнь.

лечение

Как лечат ВИЧ: современные способы и схемы лечения

Единственным эффективным методом лечения ВИЧ является высокоактивная антиретровирусная терапия (ВААРТ), направленная на угнетение активности возбудителя ВИЧ и замедление перехода к терминальной стадии.

В терапии ВИЧ можно выделить три основных цели:

  • вирусологическая – ликвидировать размножение возбудителя инфекции;
  • иммунологическая – возобновить работу иммунитета;
  • клиническая – улучшить качество жизни и состояние пациента.

Лечение ВИЧ должно начинаться как можно быстрее после постановки диагноза – от этого зависит эффективность. Ведь чем раньше начать воздействовать на вирус, тем меньше он успеет навредить иммунитету.

тактика леченияПри выявлении иммунодефицита на поздних стадиях, особенно при СПИДе, антиретровирусная терапия практически не влияет на течение болезни. Продолжительность жизни сокращается до 10-12 месяцев. А по исследованию американских ученых – на фоне своевременного лечения и при обнаружении болезни на ранней стадии больной с ВИЧ спокойно доживает до 70 лет. Единственное важное условие – пожизненный прием медикаментов.

Во время лечения важен врачебный контроль и лабораторная диагностика – ретровирус способен адаптироваться к неблагоприятным условиям, обусловленным лечением. Применяемые лекарства перестают действовать на возбудителя инфекции, что сразу отображается на анализах крови (титр антител). Клиника ВИЧ начинает прогрессировать, тогда необходимо изменение тактики лечения и комбинирование лекарственных средств.

В настоящее время применяется так называемая тритерапия – сочетание трех (реже четырех) препаратов, каждый из которых действует на определенную стадию размножения возбудителя. Подобная схема позволяет подавлять не только имеющуюся разновидность ретровируса в организме больного, но и мутировавшие формы, которые возникают в процессе его приспособления к действию препарата. При обнаружении ВИЧ на ранней стадии, когда титр CD4-лимфоцитов выше 350 клеток, иммунодефицит лечится как и при меньшем уровне Т-клеток, но с помощью двух препаратов из разных фармакологических групп.

лечение и профилактикаКак лечить ВИЧ у женщин и ВИЧ у мужчин во многом зависит от сопутствующих патологий, ведь помимо ВААРТ необходимы препараты, обусловленные этиологией вторичных заболеваний. У женщин чаще возникают воспалительные процессы репродуктивных органов, нарушения цикла, грибковые поражения внутренних органов. Так же отмечается более выраженная манифестация ВИЧ с яркой клинической картиной. У мужчин наблюдаются сыпь, диарея, увеличение лимфатических узлов по всему телу, болезненность суставов. Таким образом, ВААРТ одинакова для любого пола и возраста, отличия в лечении определяются по наличию сопутствующих диагнозов.

Можно ли вылечить ВИЧ-инфекцию

По статистике за 2017 год пока нет ни одного пациента, которому бы удалось полностью вылечить ВИЧ. Уничтожить вирус нельзя, возможно только подавление его активности и размножения, а пока имеется возбудитель, полное излечение от ВИЧ невозможно. Именно поэтому ВИЧ лечится на протяжении всей жизни – в случае прекращения приема назначенных медикаментов, вирус активизируется, и иммунодефицит начинает прогрессировать. Иммунитет, адаптированный к малоактивному вирусу, не успевает сдерживать его размножение, выработка антител происходит очень медленно, вирус быстро множится и приводит к необратимым последствиям.

Современные лекарства для лечения ВИЧ и СПИДа

Лечение ВИЧ с помощью современной методики антиретровирусной терапии основывается на угнетении репликации вируса (воспроизведение копий материнской ДНК вируса) внутри Т-клеток на разных стадиях. В зависимости от подавляемого процесса, выделяют следующие группы препаратов:

  • подавляют обратную транскриптазу – фермент, который отвечает за создание ДНК ВИЧ на основе РНК вируса (Зидовудин, Ставудин, Фосфазид, Абакавир);
  • блокируют протеазу – фермент, который расщепляет сложные молекулы на белки, необходимые для синтеза ДНК (Ритонавир, Ампренавир, Саквинавир);
  • угнетают интегразу – фермент, который встраивает вирусную ДНК в клетку-мишень организма человека (Ралтегравир, Долутегравир);
  • воздействуют на рецепторы клетки-мишени, вследствие чего они не пропускает вирус через клеточную мембрану (Маравирок);
  • блокируют процесс проникновения вируса в клетку-мишень (Энфувиртид).

Все антиретровирусные препараты имеют побочные эффекты, которые осложняют лечение при ВИЧ-инфекции, особенно при наличии сопутствующих заболеваний:

  • цирроз печени, панкреатит, почечная недостаточность, расстройства ЖКТ;
  • аллергические реакции со злокачественным течением;
  • нарушение обмена веществ;
  • угнетение костного мозга и кроветворения;
  • полинейропатия;
  • токсическое действие на нервную систему.

Многие побочные эффекты могут вызвать состояния, угрожающие жизни больного, поэтому при терапии необходим врачебный контроль и динамическое наблюдение.

Восстановление иммунной системы в процессе лечения

Противовирусная терапия при ВИЧ-инфекции позволяет контролировать иммунодефицит. Но почти у 20% больных возникает такое побочное состояние, как воспалительный синдром иммунного восстановления (ВСИВ). Суть этого синдрома заключается в том, что при восстановлении иммунитета он становится способным отреагировать на какое-то инфекционное заболевание, возбудитель которого находился в организме. Например, пациент до активной терапии инфицировался цитомегаловирусом, но иммунитет из-за ВИЧ был настолько слабым, что не возникло никакой ответной реакции на вторжение возбудителя. После начала ВААРТ уровень лимфоцитов и макрофагов увеличился, они начали активно бороться с цитомегаловирусом, у больного сразу начались клинические проявления и ухудшение состояния. По такой же схеме в первые несколько месяцев от начала лечения может обостриться или вновь возникнуть любое инфекционное заболевание. Подобное действие на организм значительно осложняет антиретровирусную терапию. Больной ВИЧ может даже отказаться от дальнейшего лечения, ведь до начала терапии самочувствие было значительно лучше, несмотря на иммунодефицит.

схема леченияВариантов инфекционных болезней при ВСИВ достаточно, но самые частые это микобактериальные, цитомегаловирусные, криптококковые, пневмоцистные и герпетические инфекции.

Лечится ВСИВ симптоматически, в зависимости от возникшей инфекции. Прерывать антиретровирусную терапию в таком случае не рекомендуется, поскольку обычно через 2-3 месяца состояние пациента стабилизируется. А если прервать терапию, а потом начать снова, то ВСИВ возникнет с новыми силами.

Вообще, несмотря на отрицательные стороны этого синдрома, в целом это хороший знак! Если иммунитет начал работать и реагировать на внешние раздражители, значит лечение эффективно и иммунодефицит поддается терапии.

Победа над ВИЧ возможна только при дисциплинированности больного и выполнении всех предписаний медиков. Если пациент наркозависимый и не отказывается от пагубной привычки, то в таком случае лечение при ВИЧ-инфекции не принесет никаких результатов. Помимо лечения необходимы соблюдение диеты, адекватные физические нагрузки, витаминотерапия, отказ от вредных привычек, избегание контакта с инфекционными больными.

Ссылка на основную публикацию