Какие лекарства принимают ВИЧ инфицированные

Создание лекарства от ВИЧ стало первостепенной задачей ученых всего мира на протяжении почти 40 лет. Случались сенсационные открытия, удачные и провальные эксперименты, громкие заявления и обнадеживающие клинические испытания. Но до сих пор остановить болезнь и справиться с эпидемией не могут ни генетики, ни биологи, ни нанотехнологии. Лекарства от вирусного иммунодефицита нет, но лечение ВИЧ существует, оно относительно эффективно и настоятельно рекомендовано к применению.

Какие лекарства назначают при лечении ВИЧ инфекции?

Терапия при вирусном иммунодефиците направлена на поддержание иммунитета и подавление активности ретровируса. Полностью уничтожить возбудителя ВИЧ невозможно и лечение затягивается на многие годы. Но при своевременном обращении к врачам и правильно подобранным таблеткам ВИЧ-инфицированный пациент может рассчитывать на полноценную и продолжительную жизнь.

виды лекарствНовые противовирусные лекарства для лечения ВИЧ обладают высокой эффективностью. С их помощью удается настолько корректировать течение болезни, что инфицированный пациент становится безопасным для своего полового партнера, анализы на ВИЧ становятся отрицательными, а клинические проявления иммунодефицита полностью отсутствуют. Главной задачей врачей становится убедить больного в необходимости пожизненного и каждодневного приема АРВТ и динамического наблюдения в лечебном учреждении. Приверженность пациента и понимание целей лечения играют не последнюю роль в терапии ВИЧ.

Какие препараты от ВИЧ назначают в первую очередь?

Основная цель лечения ВИЧ – снижение вирусной нагрузки. Следовательно первоочередными в плане терапии становятся антиретровирусные препараты. В настоящее время используют 2 типа таких лекарств:

  • 1 тип – ингибиторы обратной транскриптазы ВИЧ (Зидовудин, Ставудин, Тенофовир, Фосфазид, Зальцитабин);
  • 2 тип – ингибиторы протеазы (Индинавир, Нелфинавир, Саквинавир, Калетра).

лекарства вичСтандартная схема обычно включает прием 2 препаратов 1 типа и 1 препарата 2 типа. Подбирается терапия индивидуально, поэтому существует 12 разных схем с комбинацией 2-3 лекарств. Для полноценного результата терапии важен своевременный прием таблеток и соблюдение дозировки – желательно даже принимать препарат в один и тот же час, ни в коем случае самостоятельно не увеличивать количество приемов и количество таблеток. Так же врачи настоятельно рекомендуют исключить прием алкоголя – он не только снижает эффективность АРВТ, но и приводит к образованию вредных и опасных для организма соединений при взаимодействии этанола с противовирусными средствами. Необходимо периодически сдавать кровь на ВИЧ для оценки эффективности лечебных мероприятий, сообщать врачу о новых симптомах и изменениях самочувствия, консультироваться по поводу приема новых лекарств, витаминов, БАДов.

Если пациент обратился за помощью не сразу после выявления ВИЧ и к началу лечения имеет сопутствующие патологии, возникшие на фоне иммунодефицита, то помимо противовирусных препаратов назначается этиотропная и симптоматическая терапия. Для поддержания организма во время АРВТ врачи так же рекомендуют гепатопротекторы, ведь прием большого количества лекарств в первую очередь сказывается на печени.

Противопоказания и побочные действия лекарств от ВИЧ

Без лечения человек с вирусным иммунодефицитом живет в среднем 1 год после манифестации болезни, поэтому противопоказаний к АРВТ нет и не должно быть. Единственным критерием в выборе лекарств становится индивидуальная непереносимость. В таком случае просто подбирается другой препарат, но полностью отменить лечение нельзя. Если назначенный препарат противопоказан, например, при анемии, лейкопении, дефиците каких-либо витаминов, то перед его применением эти состояния купируются медикаментозно и после нормализации показателей начинается прием АРВТ.

лечить или нет

Побочные эффекты АРВТ затрагивают почти все системы организма человека. Соблюдение режима, диеты и дополнительного лечения помогают минимизировать негативные последствия. Важным моментом становится купирование хронических заболеваний и вторичных инфекций.

Самыми частыми и тяжелыми для пациента становятся осложнения АРВТ со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея или запор, боли в животе, потеря аппетита, диспепсические расстройства. Врачи знают о подобных последствиях лечения и наряду с противовирусными лекарствами обычно сразу назначают препараты для улучшения пищеварения и поддержания органов ЖКТ.

Нарушения со стороны нервной, эндокринной и выделительной систем так же поддерживаются медикаментозно. Дополнительно требуется коррекция дозировки АРВТ. О всех побочных эффектах терапии необходимо сообщать врачу – некоторые негативные состояния сильно сказываются на качестве жизни пациента, что требует замены схемы лечения.

Когда начинать лечиться от ВИЧ (СПИДа)?

Начало лечения ВИЧ определяет врач, но самым важным и определяющим дальнейшую жизнь пациента моментом становится своевременное обращение в лечебное учреждение. Если начать АРВТ до клинических проявлений иммунодефицита и до появления вторичных заболеваний, то большой шанс увеличить продолжительность жизни до 70 лет, жить как обычный, не ВИЧ-инфицированный человек. Напротив, обращение за помощью на поздних стадиях ВИЧ, когда иммунитет полностью разрушен и у больного выявляются множественные сопутствующие инфекции чревато бесполезностью терапии и скорым наступлением терминальной стадии иммунодефицита – СПИДа. Не стоит самостоятельно искать необходимый срок начала терапии и требуемые показатели анализов крови в интернете – лучше доверить данный вопрос врачам и обратиться в больницу.

Могут ли лекарства против ВИЧ перестать действовать?

К сожалению, возбудитель ВИЧ является одним из самых изменчивых и совершенных вирусов – при малейшем изменении благоприятных условий он мутирует и подстраивается под новую внешнюю среду. Другими словами, во время приема противовирусных лекарств ретровирус видоизменяется, и назначенные лекарства перестают на него действовать. Это объясняет необходимость приема сразу нескольких препаратов, каждый из которых действует на разные типы вирусов. В организме больного ВИЧ существует сразу несколько штаммов ретровируса, а всего их насчитывается не один десяток.

Если назначенный препарат не действует, что показывают анализы крови – вирусная нагрузка не снижается, а уровень Т-лимфоцитов не растет, то это не значит, что пациента нельзя лечить. В подобной ситуации назначается другая схема лечения, комбинируются разные препараты, сочетание лекарств и дозировка подбирается индивидуально.

Применяются ли иммуномодуляторы при ВИЧ?

Любое лечение должно быть комплексным. При терапии иммунодефицита наряду с АРВТ применяют лекарства для поддержания иммунитета. Основная цель приема иммуномодуляторов – создание искусственного пассивного иммунитета, который борется с патогенной микрофлорой и препятствует развитию вторичных оппортунистических инфекций. Подбираются лекарства для иммунной системы индивидуально в зависимости от степени угнетенности естественных защитных сил. Нельзя самостоятельно принимать подобные препараты – можно только ухудшить состояние и спровоцировать еще больший сбой в работе иммунитета.

Безопасно ли лечение от ВИЧ беременным женщинам и детям?

Одним из путей заражения ВИЧ является передача вируса от матери к ребенку – внутриутробно или в процессе родов, поэтому лечение иммунодефицита у беременных является обязательным. Современные лекарства АРВТ наносят минимальный вред плоду, но препятствуют его инфицированию – при выполнении рекомендаций врачей вполне возможно родить здорового ребенка с отрицательным ВИЧ-статусом. Естественно, АРВТ для беременных несколько отличается от стандартных схем терапии. Схема приема препаратов зависит от срока, общего состояния здоровья матери, наличия сопутствующих патологий. Для рожениц подбирается меньшая дозировка АРВТ и более щадящая комбинация препаратов. Если выбирать риски, то более безопасным будет лечение вирусного иммунодефицита и рождение неинфицированного ребенка, чем прогрессирование болезни во время беременности и присоединение вторичных инфекций, которые наносят плоду больший вред, чем АРВТ.

Ссылка на основную публикацию