Можно ли вылечить инфицированного ВИЧ

Вопрос о вероятности лечения ВИЧ волнует население всего мира почти 40 лет. Распространенность болезни и вероятность скорого летального исхода заставляют людей бояться ВИЧ как чумы. Данный факт обуславливает большое число мифов и ложных утверждений относительно вторичного иммунодефицита. Но один факт остается истиной на протяжении многих лет – полностью вылечить ВИЧ нельзя и никаких чудо-лекарств пока не существует.

ВААРТ препараты

Можно ли вылечить ВИЧ – мифы и реальность

Наверно, скоро настанут времена, когда станет вероятным вылечить ВИЧ-инфекцию, но пока ученые только работают над созданием лекарств и вакцин. Сегодня благодаря достижениям медицины подавляется активность ВИЧ, в результате пациенту позволяется полноценно и долго жить, несмотря на диагноз. На фоне комплексной терапии удается максимально восстановить иммунитет и снизить титр антител, свести на нет вероятность вторичных сопутствующих заболеваний. Поэтому в настоящее время ВИЧ – не приговор. Пусть пока нельзя положительно ответить на вопрос лечится ли ВИЧ, но своевременное обращение к врачам на ранних стадиях иммунодефицита и соблюдение назначенного лечения увеличивает срок жизни до показателей ВИЧ-отрицательных людей.

Многие пациенты с ВИЧ сомневаются, помогает ли высокоактивная антиретровирусная терапия при иммунодефиците, и самостоятельно прекращают лечение. Но проведенные исследования и данные статистики говорят о факте, что на фоне ВААРТ больные живут обычной жизнью, занимаются работой и практически ни в чем себя не ограничивают. А без лечения прогноз естественно неутешительный – переход ВИЧ в стадию СПИДа пациент в лучшем случае проживет еще полгода – год. Вылечить сопутствующие патологии, от которых чаще всего страдает организм, становится уже нельзя.

применение ВААРТ

Помогает ли назначаемая терапия при ВИЧ

Современное лечение ВИЧ помогает в том случае, если пациент добросовестно соблюдает назначения врачей и отказывается от вредных привычек (особенно алкоголизма и наркомании). Прием АРВТ угнетает размножение вируса в организме человека и тем самым снижает риск передачи ВИЧ посредством полового контакта и контакта с кровью. В биологических жидкостях больного становится мало возбудителя, и этого количества недостаточно для заражения других. Естественно такая вирусная нагрузка способствует восстановлению иммунитета и увеличению количества Т-клеток, обуславливает иммунный ответ на какую-то инфекцию и воспаление подобно здоровому человеку. Адекватный иммунный ответ помогает вылечить вторичные инфекционные, иные заболевания, всегда поражающие ослабленный организм.

Таким образом, пока существуют препараты, способные подавить действие вируса иммунодефицита, но полностью уничтожить ретровирус и вылечить болезнь пока нельзя. Пусть и в малых количествах, но возбудитель всегда остается в крови пациента, а прекращая лечение, он сразу же активизируется и начинает размножаться, угнетая иммунитет. Поэтому существенным минусом ВААРТ является пожизненный прием большого числа препаратов, которые естественно обладают побочными эффектами и сказываются на здоровье пищеварительной, выделительной и эндокринной систем. Несмотря на требование к современной терапии о снижении количества медикаментов и кратности их приема, она все равно включает в себя 3-4 противовирусных препарата и дополнительные лекарства для восстановления иммунитета и поддержания работы внутренних органов.

Причина невозможности вылечить болезнь

ВИЧ вероятно было бы проще вылечить полностью, если сам организм больного помогал в выздоровлении. Но парадокс заключается в следующем: ретровирус поражает именно иммунитет, а нет иммунитета, значит, нечему бороться с инфекцией. Из борьбы с иммунодефицитом выключаются звенья иммунной защиты, отвечающие за уничтожение чужеродных агентов и блокировку их размножения и проникновения в здоровые клетки организма хозяина. Проще говоря, ВИЧ убивает тела, способные в свою очередь убить вирус. И вся тяжесть и опасность иммунодефицита обуславливается отсутствием борьбы инфицированного организма с любой иной болезнью. Данным выводом объясняется факт: люди не умирают от СПИДа, они умирают от сопутствующих инфекций.

ВИЧ инфекция

Вопрос о вероятности лечения СПИД и ВИЧ так и будет волновать популяцию Homo Sapiens, ведь заболеваемость продолжает расти, а кроме антиретровирусной терапии ВИЧ-больному пока ничего не предлагають. Но последние разработки ученых обещают скорое создание новых лекарств и способов борьбы с иммунодефицитом. Предполагается, что с помощью вакцинации населения удастся создать искусственный иммунитет против ретровируса, и при проникновении вируса в организм человека он не вызовет болезнь. То есть медики думают не о лечении от вируса, а об исключении инфицирования.

Ссылка на основную публикацию