Прививки и вирус иммунодефицита

Прививка от ВИЧ могла бы спасти тысячи жизней от неминуемой гибели, ведь по статистике в России ежегодно умирает от СПИДа не менее 20 тысяч человек. Несмотря на прогресс в науке и медицине, заболеваемость с каждым годом только растет. А в некоторых регионах цифры настолько велики, что медики говорят об эпидемии ВИЧ. Ученые в разных странах работают над проблемой, но пока чудо-вакцина остается только теоретической разработкой.

прививка и вич

Существует ли прививка от ВИЧ

Прививка от ВИЧ пока не изобретена, но прогнозируется ее появление в ближайшие 5 лет. Такую позитивную мысль трактуют СМИ и медицинское сообщество. Новейшие разработки ученых и изучение ретровируса дают возможность создавать препараты, которые в клинических испытаниях дают практически 100% результат. Вероятно, в решении этого вопроса будущее за генной инженерией. Генетики смогли полностью расшифровать генетический код ретровируса и предлагают сотни вариантов по созданию прививки.

Пока вакцина не доступна широким массам и разработки применяются только для лабораторных исследований. Самыми эффективными методами профилактики ВИЧ остаются контрацепция и прием антиретровирусных препаратов после возможного инфицирования.  Постконтактная профилактика проводиться в течение первых 2 часов после предполагаемого риска заражения, но не позднее 3 суток.

Западные разработки вакцин от вируса иммунодефицита

  • Быстрыми темпами разработки прививки от ВИЧ идут в США. В 1997 году создана государственная программа по борьбе со СПИДом и научные исследования, связанные с изучением ретровируса. Спонсируются из бюджета страны. На сегодняшний день клинические испытания проходят около 100 вакцин. Некоторые экземпляры уже показали обнадеживающий результат в опытах на обезьянах.
  • Те препараты, что прошли все необходимые стадии проверок, применяются для вакцинации добровольцев в странах  Африки, где заболеваемость ВИЧ самая высокая в мире. Например, в Уганде испытывают прививку ALVAC, влияющую на клеточный иммунитет и выработку большого количества макрофагов, уничтожающих зараженные ВИЧ клетки.
  • Еще одна разработка американских ученых – вакцина Aidsvax прошла первые клинические испытания еще в 2002 году. Прививка Aidsvax создана на основе белка ретровируса и помогает вирусу проникнуть в клетку сквозь защитную мембрану. Вакцинация людей из групп риска в Таиланде снизила заболеваемость ВИЧ на 30%. Мировое сообщество посчитало такой процент слишком низким к широкому применению препарата, поэтому ученые работают над ним до сих пор.
  • Генетики из Орегоны заявили об удачных испытаниях прививки, созданной на основе обезьяньего герпеса 5 типа, в геном которого встроены гены высокопатогенного штамма ВИЧ. Вакцинация больше 50% подопытных животных избавила от иммунодефицита.
  • В Испании создали комбинированный препарат, способного защитить сразу от двух инфекций – ВИЧ и Гепатита С. Сейчас прививка проходит все необходимые испытания и доработки.
  • Среди новых подходов результативным считается использование вируса коровьей оспы и лошадиного энцефалита, измененные нужным образом силами генной инженерии. Эти вирусы внедряются в организм (пока в организм мышей) и вызывают усиленную выработку Т-лимфоцитов, необходимых борьбе с ВИЧ.

вакцина

Пока все разработки остаются на стадии клинических испытаний и процесс массового производства прививки от ВИЧ не запущен. Это обусловлено необходимостью многолетних испытаний препаратов, оценки эффективности и побочных влияний на организм человека.

Можно ли ВИЧ инфицированным делать прививки от других болезней

Учитывая иммунодефицитное состояние ВИЧ-инфицированных больных, встает вопрос о возможности и безопасности вакцинации пациентов от других заболеваний. На фоне угнетенного иммунитета прививка рискует вызвать серьезные осложнения или даже привести к предупреждаемой болезни. Однако человеку с ВИЧ как никому другому нужна защита от различных инфекций. Ведь у зараженного ретровирусом больного любое заболевание протекает тяжелее и приводит к летальному исходу. Стоит выделить несколько моментов, на которые указывают ВИЧ-инфицированному перед вакцинацией:

  • Пациентам с ВИЧ прививки делают не по календарю вакцинации. Даже если человек был привит в детстве – при иммунодефиците вакцинацию повторяют.
  • При уровне CD4-лимфоцитов ниже 200 клеток вакцина неэффективна и даже опасна. Необходима антиретровирусная терапия и стабилизация иммунитета.
  • С прививкой у больного ВИЧ увеличивается вирусная нагрузка, но это проходит через 3-4 недели.
  • Противопоказана вакцинация с помощью «живых» препаратов (ветряная оспа, паротит, корь, туляремия).
  • Прививка от гриппа при ВИЧ-инфекции делаться ежегодно в октябре – начале ноября без применения «живых» вакцин.
  • Обязательными для ВИЧ-больных являются прививки от пневмонии, гепатита, столбняка, дифтерии и менингита.

Прививки ВИЧ-больным проводятся под наблюдением в Центрах борьбы со СПИДом. До и после вакцинации необходима антиретровирусная и витаминная терапия для поддержания иммунитета и профилактики осложнений.

Ссылка на основную публикацию