Когда будет изобретена вакцина от ВИЧ

Вакцина от ВИЧ – первостепенная задача научных лабораторий планеты. По последним данным, во всем мире насчитывается до 60 миллионов человек, инфицированных ВИЧ. Заболеваемость и смертность растут, несмотря на достижения медицины. Сегодня все чаще и чаще появляются новости о готовности вакцины от ВИЧ. Необходимые испытания идут полным ходом и итоги в самое ближайшее время станут доступными населению земного шара.

вакцина против ВИЧ

Клонированные антитела против ВИЧ-инфекции

Вакцина против ВИЧ разрабатывается на протяжении последних лет практически в каждой развитой стране, но необходимую эффективность созданные средства пока не показывают. Ведь запуск массового производства и вакцинация населения должно давать 100% результат. Однако результат исследований, дающий гарантированный иммунитет от ВИЧ инфекции, еще не достигнут. Сейчас основные направления работы ученых – генная инженерия и молекулярная биология.

Суть лабораторных опытов генетиков и биологов заключается в клонировании антитела 3BNC117, которое обнаруживается в крови всего 1% людей. При проникновении ВИЧ в их организм вирус полностью уничтожается иммунной системой, иммунодефицит не развивается и болезнь излечивается. В теории подсадка подобных искусственно созданных антител любому пациенту должна переместить в группу заветных 1% резистентных к СПИДу. Так называемые нейтрализующие антитела обезвреживают большую часть известных штаммов ретровируса, но становятся бесполезными из-за быстрой мутации возбудителя. На текущем этапе исследований ученые добавляют к антителам свойства, необходимые для ликвидации любой разновидности ВИЧ.

Вакцина от СПИДа широкого спектра действия сначала проходит испытания на животных. Удовлетворительный результат исследований позволит использовать вакцину для иммунизации добровольцев с африканского континента, где регистрируется большой процент ВИЧ-больных.

Сложности в создании вакцины от ВИЧ

Главной проблемой в разработке вакцины в борьбе с ВИЧ остается изменчивость ретровируса. Вирус достаточно быстро приспосабливается к неблагоприятным условиям, образуя новый штамм – только описанных учеными их насчитывается почти 240. Воздействие на вирус лекарственными препаратами, в том числе новыми вакцинами, заставляет его видоизменяться – и новый штамм не восприимчив ни к старому лекарству, ни к вакцине.

Несмотря на продолжительное изучение организма человека и влияние на него внешних факторов, одной из проблем в открытии вакцины от ВИЧ остается малоизученность иммунной системы. Каждый иммунитет индивидуален и по-своему реагирует на вирусы. От этого зависит выработка антител, их титр, скорость образования и эффективность. Такая нестабильность сильно мешает действию вакцины. Наличие одинакового защитного механизма у всех людей облегчило бы решение проблемы, однако каждый человек индивидуален. Влияние препарата расписали бы по этапам и воздействовали на каждую фазу иммунного ответа отдельно.

Успех в теоретической и практической разработке нового препарата рождает следующую сложностью – наступает этап клинических испытаний. Не составляет особого труда проверить работу вакцины на лабораторных животных. Но эффективность в отношении мышей или собак не всегда гарантирует 100% результат в отношении людей. Протестировать лекарство на человеке – тяжелый момент разработок. Препятствий существует множество:

  • запрет на испытание препаратов на людях на уровне государства;
  • вопросы этики и веры;
  • психологический фактор;
  • необходимость определенных условий (возраст, состояние здоровья, показатели анализов испытуемых);
  • недостаточная эффективность при доклинических испытаниях.

Создание вакцины от ВИЧ сопровождается многими сложностями, в том числе гигантскими финансовыми затратами. Только несколько стран включили лабораторные исследования ВИЧ в национальные программы, финансируемые из бюджета страны. Остальные научные эксперименты в других государствах проводятся за счёт спонсоров и меценатов. К сожалению, без денежных вложений перспективы изобретения вакцины от ВИЧ ничтожно малы.

вакцина против ВИЧ

Попытки вакцинации ВИЧ инфицированных

За последние несколько лет предпринимались кампании по вакцинации ВИЧ-инфицированных пациентов для оценки эффективности изобретенных препаратов и попытки излечения болезни. Но из всех экспериментов самый высокий результат – 35%. Данного итога явно недостаточно для массового использования вакцины. Такой низкий процент не оправдает затраченных на производство лекарства средств. Одновременно использование большого количества низкоэффективных прививок только увеличит количество мутировавших штаммов ретровируса.

Ссылка на основную публикацию