Воспаление и увеличение лимфоузлов при вирусе ВИЧ

Воспаленные лимфоузлы при ВИЧ – характерный симптом заболевания. Когда в организм проникает инфекция иммунодефицита, первыми поражаются лимфатические узлы. Они отвечают за воспроизводство лейкоцитов, в том числе Т-лимфоцитов. Эти клетки имеют рецепторы CD4; в них прежде всего внедряются вирусные частицы.

лимфоузлы при вич

Где воспаляются лимфоузлы при ВИЧ

Чтобы не пропустить тревожные сигналы, важно знать, какие лимфоузлы увеличиваются при ВИЧ в первую очередь. В человеческом организме насчитывается до 7 сотен лимфатических узлов. Они группируются в различных зонах по 9 — 10 шт.

Их основные функции:

  • узелки — это базы, где локализуются «бойцы быстрого реагирования» — лимфоциты. Иммунная система посылает их на защиту при вторжении вируса.
  • через узлы фильтруется лимфа. Она очищается от токсинов, инфекций и вредоносных микроорганизмов.

При ВИЧ лимфоузлы испытывают повышенную нагрузку. Если произошло инфицирование опасной болезнью, воспалиться после заражения могут следующие группы:

  • над ключицами и под ними,
  • на задней поверхности шеи,
  • за ушами,
  • в паху.

Такая локализация не обязательна, но чаще всего встречаются эти варианты. На ранних стадиях часто уплотняются лимфоузлы на шее. Размер их не превышает горошину, но их легко обнаружить при пальпации за счет большой плотности.

какие лимфоузлы воспаляются
Увеличение лимфоузлов при вирусе имунодефицита

Воспаления слизистой в полости рта, характерные для ВИЧ-инфекции, сопровождаются увеличением челюстных лимфоузлов. Это происходит потому, что в месте расположения слюнных желез скапливается большое количество вирусных клеток.

Изменение размеров лимфоузлов происходит далеко не всегда. В первое время после заражения даже увеличенные узелки не доставляют сильных болевых ощущений. В ходе развития болезни они могут достигать в диаметре 2 см. По мере того, как прогрессирует инфекционное заболевание, лимфоузлы одной группы сливаются между собой. При легком нажатии возникает острая боль.

Иногда лимфоузлы могут длительно находиться в слегка увеличенном состоянии. Такое отклонение от нормы трудно заметить самостоятельно.

Симптомы лимфаденопатии при ВИЧ

Состояние, когда происходит увеличение нескольких лимфоузлов, называют лимфаденопатией. Она не является самостоятельной болезнью, а указывает на течение в организме воспалительного процесса. Заметив это отклонение от нормы, врач назначает дополнительное обследование, направляет на анализы.

Увеличение и воспаление лимфоузлов при ВИЧ выступает одним из первых тревожных сигналов. Если несколько дней держится повышенная температура тела неясного происхождения, следует срочно обратиться к инфекционисту. Появление лимфаденита (воспаления единичных узелков) не всегда указывает на вирус иммунодефицита человека. Увеличиваются в первую очередь лимфатические узлы у лица, на шее, за ушами. Причиной может служить воспаление десен, ангина, отит и др.Симптомы лимфаденопатии

В этом случае воспаление лимфоузлов распространяется сверху вниз. Первыми страдают группы в области головы, шеи и плечевого пояса. Затем процесс переходит на подмышки, бедра, колени.

Если заражение произошло через органы половой системы, на вторжение вируса реагируют в первую очередь паховые лимфоузлы. После них воспаляются бедренные и подколенные группы.

Когда ВИЧ-инфекция переходит из острой стадии в скрытую, размеры узлов могут вернуться к норме. Лимфоузлы периодически увеличиваются в случае простудных заболеваний или ОРВИ. Иммунитет пока функционирует так же, как у здорового человека.

Если на начальной стадии и в латентной фазе лимфоузлы могут никак не меняться, на этапе СПИДа появляются следующие симптомы:

  1. Размеры узлов увеличиваются в несколько раз (диаметр достигает 50 мм и более).
  2. Ткань значительно уплотняется
  3. Кожа над очагом воспаления краснеет.
  4. Наблюдается местное повышение температуры.
  5. Лимфоузлы не спаяны с окружающими тканями, но могут сливаться друг с другом в пределах одной группы.

Причины и осложнения лимфаденопатии

ВИЧ постепенно разрушает иммунитет человека. При иммунодефиците и прочих длительно протекающих заболеваниях иммунная система работает «на повышенных оборотах». В первую очередь это отражается на органах, которые выполняют защитную функцию. Лимфа собирает в крови опасные для организма частицы и направляет их для фильтрации в лимфоузлы.

Причины воспаления лимфоузлов:

  1. Поступление большого количества болезнетворных микроорганизмов с лимфотоком.
  2. По мере течения ВИЧ-инфекции в лимфоузлах создаются все новые и новые лимфоциты. Чрезмерное количество защитных клеток приводит к увеличению размера.

У больных ВИЧ на фоне снижения иммунитета часто развивается рак лимфоузлов — лимфома. В результате развития злокачественных процессов смерть наступает значительно быстрее. Желательно не допустить состояния, когда борьба уже неэффективна. Заметив, что узлы при ВИЧ видоизменились, следует сообщить об этом лечащему врачу. Дополнительные исследования помогут установить причину воспаления и подобрать лечение.

Болят ли лимфоузлы при ВИЧ? Ответ на этот вопрос неоднозначен:

  • Раковая опухоль органов иммунной системы обычно безболезненна.
  • Когда инфекция возникла в самих лимфоузлах (лимфаденит), воспалительный процесс сопровождается острой болью.
  • При лимфаденопатии болевые ощущения выражены слабее.

Лечение воспаления лимфоузлов

Для диагностики и лечения лимфаденопатии у пациентов, зараженных вирусом иммунодефицита, применяется комплексный подход. Любое заболевание у человека, инфицированного опасной болезнью, следует лечить в двух направлениях:

  1. Борьба с клиническими симптомами сопутствующей инфекции. Для этого назначают лекарства соответствующей группы препаратов. Лечение лимфомы проводится так же, как у людей с отрицательным ВИЧ-статусом. Для уточнения диагноза проводят биопсию. Если обнаружены раковые клетки, назначается химиотерапия.
  2. Применение антиретровирусной терапии (если ВИЧ-больные сообщают, что начал болеть лимфатический узел, следует проверить, продолжают ли действовать АРВТ-лекарства).

Определить схему лечения в каждом конкретном случае должен инфекционист. Воспаление лимфатических узлов – это отклонение от нормы, которое в любом случае не стоит оставлять без внимания. Человеку, который имеет положительный ВИЧ-статус, следует особенно пристально следить за изменениями в своем организме.

Ссылка на основную публикацию