Онкология и ВИЧ инфицированые

Рак и СПИД – пожалуй, два самых страшных диагноза, которые приходится слышать человеку. Оба неизлечимы, приносят много страданий и требуют гигантских усилий, чтобы хоть немного продлить жизнь. Стоит ли говорить о плачевности ситуации, когда злокачественное новообразование и ВИЧ обнаруживаются вместе у одного пациента.

рак и вич

ВИЧ и онкология

ВИЧ-инфекция провоцирует развитие злокачественных новообразований – ослабленный иммунитет «не видит» и не может бороться с плохими клетками, которые начинают бесконтрольно делиться, превращаясь в опухоль. Существует ряд патологий, которые относят к СПИД-ассоциированным:

  • саркома Капоши (геморрагический саркоматоз);
  • рак шейки матки (обусловлено в первую очередь инфицированием папилломавирусом у ВИЧ-больных);
  • неходжкинские лимфомы;
  • лимфома центральной нервной системы.

Наличие этих диагнозов у ВИЧ-инфицированного больного говорит о терминальной стадии иммунодефицита – СПИДе. Так же есть группы заболеваний, частота возникновения которых выше у ВИЧ-положительных пациентов независимо от степени угнетенности иммунитета:

  • рак прямой кишки;
  • рак ротовой полости и глотки;
  • новообразования кожи;
  • рак легких.

По статистике до 40% больных ВИЧ имеют какое-либо злокачественное новообразование.

Риск развития рака и ВИЧ-инфицирование

Крупные научные исследования показали, что риск развития рака при ВИЧ для конкретных нозологий в несколько, а порой и в несколько десятков раз выше, чем у ВИЧ-отрицательных пациентов. Так, например, риск опухоли прямой кишки выше в 55 раз, а саркомы Капоши – в 200. Ученые отмечают, что ВИЧ и рак, как вторичное сопутствующее заболевание, чаще встречается у наркоманов, алкоголиков или людей, отказавшихся от антиретровирусной терапии. Курение при ВИЧ увеличивает риск развития рака губы, глотки или легких в несколько сотен раз.

Особенности терапии ВИЧ при раке

Если ВИЧ-позитивный онкобольной получает химиотерапию или лучевую терапию, то это в первую очередь отражается на иммунитете – токсическое действие проводимого лечения влияет на состав крови, обновление клеток и уровень лимфоцитов. Это чревато снижением эффективности антиретровирусной терапии. С другой стороны, у пациентов с ВИЧ наблюдается низкая толерантность к химиотерапии – больше и тяжелее осложнения, меньше лечебный эффект. При одновременном приеме АРВТ и препаратов для лечения онкологии (иммунотерапия, биотерапия, химиотерапия, антибактериальные средства) возможно их химическое взаимодействие, что приводит к:

  • увеличению нагрузки на печень и почки;
  • снижению эффективности лекарственных средств;
  • возможному образованию токсичных соединений.

Онкологические операции при ВИЧ

Анализ крови на антитела к ВИЧ является обязательным перед проведением любого хирургического вмешательства. Но ВИЧ-позитивный статус больного не является противопоказанием к операции, а просто требует дополнительных мер безопасности для медицинского персонала. Хирургическое лечение онкологических заболеваний при ВИЧ проводится по тем же стандартам, что и у ВИЧ-отрицательных больных, но имеет некоторые особенности:

  • оценка уровня CD4-лимфоцитов для определения стадии иммунодефицита и способности организма к восстановлению после операции;
  • обязательный контроль сопутствующих инфекций – если заболевание находится в острой фазе, то необходима антибактериальная (противовирусная, противогрибковая – в зависимости от возбудителя) терапия до оперативного вмешательства и стабилизация процесса;
  • оценка степени тяжести состояния пациента и наличия сопутствующих хронических патологий органов сердечно-сосудистой и выделительной системы.

Восстановление после операции при иммунодефиците проходит несколько тяжелее – дольше заживают разрезы, часто гноятся и воспаляются, медленнее приходят в норму функциональные показатели. Но хирургическое лечение рака при ВИЧ, на сколько это возможно, продлевает жизнь пациента и улучшает качество жизни.

Ссылка на основную публикацию