Проблемы одновременного наличия ВИЧ и гепатита

У людей с ВИЧ гепатит С протекает часто без клинических проявлений, поэтому больные и не догадываются о коинфекции – сразу два инфекционных заболевания у одного пациента. Выявить заболевание можно сдав кровь, а проявляется оно только на последних стадиях, когда печень разрушена вирусом и перестает правильно работать.

вич и гапатит 2

ВИЧ и гепатит С одновременно – особенности течения заболевания

Основные пути передачи ВИЧ и гепатита С и потенциальный контингент обуславливают тесную взаимосвязь этих диагнозов:

  • половой путь – с любым видом секса и контакте со спермой или вагинальным секретом;
  • парентеральный путь – заражение через кровь – инъекции наркотиков одним шприцем, переливание зараженной крови, косметические процедуры (тату, пирсинг, маникюр) при несоблюдении правил обработки инструментов; так же возможно инфицирование среди медицинских работников во время операций и прочих инвазивных манипуляций;
  • вертикальный путь – от матери плоду либо во время беременности (трансплацентарный механизм), либо в процессе родов (интранатальный механизм).

По статистике более 70% больных с коинфекцией заразились обоими вирусами одномоментно.

Несмотря на частоту комбинации двух диагнозов, выделены важные различия между ВИЧ и гепатитом С: первый поражает иммунитет и полностью не вылечивается, а второй приводит к деструкции печени и на ранних сроках поддается терапии.

Для первичной диагностики сдают кровь на ВИЧ и гепатит С, после предполагаемого инфицирования – через 3 и через 6 месяцев. Назначают специальный набор анализов, который проводят пациентам во время диспансеризации и перед оперативным вмешательством – РВ (RW, реакция Вассермана – для определения сифилиса), ВИЧ и гепатит С. Такой стандарт выявляет на ранних сроках самые опасные инфекционные болезни и помогает вовремя начать лечение.

Влияние ВИЧ на прогрессирование болезни печени

Если у одного пациента обнаружены ВИЧ и гепатит С, то прогноз в отношении гепатита неблагоприятный:

  • намного быстрее прогрессирует;
  • чаще характеризуется хроническим течением;
  • выражено реактивное течение болезни – с яркой клинической картиной и осложнениями – боль и тяжесть в правом подреберье, желтуха, кожный зуд, слабость, расстройство пищеварения;
  • быстрее и чаще развивается цирроз;
  • выше риск злокачественного перерождения печеночных клеток;
  • тяжелее протекает печеночная недостаточность, асцит.

слайд 2Важно отметить, что лекарственная терапия ВИЧ и прием большого количества препаратов колоссально увеличивает нагрузку на печень, снижает работоспособность и замедляет обновление клеток. С воздействием на ослабленную печень вируса гепатита С, процесс разрушения необратим.

Влияние гепатита С на течение ВИЧ

Если ВИЧ и гепатит С выявлены на стадии, когда печень уже поражена и полностью не выполняет свои функции, то возможны следующие особенности в течении иммунодефицита:

  • выше риск присоединения вторичных сопутствующих заболеваний, особенно со стороны пищеварительной и выделительной системы;
  • резко снижена эффективность терапии интерфероном;
  • ухудшается переносимость терапии вторичного иммунодефицита, что приводит к ее вынужденной отмене у 30% ВИЧ-больных;
  • при сопутствующих патологиях – переход в конечную стадию СПИДа.

Осложнения в виду одновременного носительства ВИЧ и гепатита С

СПИД и гепатит С приводят к осложнениям, что и гепатит сам по себе, но в разы быстрее из-за угнетенности иммунитета и неэффективности или невозможности терапии:

  • внутренние кровотечения (например, из расширенных вен пищевода, кишечные кровотечения);
  • вторичная бактериальная инфекция (сепсис, перитонит, пневмония);
  • печеночная энцефалопатия (заторможенность, снижение памяти, эмоциональная лабильность);
  • почечная недостаточность;
  • вторичные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • воспалительные заболевания желчевыводящих путей;
  • рак печени;
  • печеночная кома.

слайд 1Проявления воспаления печени, как цирроз и асцит при ВИЧ не относят к осложнениям – они становятся типичными проявлениями болезни. По статистике, цирроз при коинфекции развивается у 30% больных, а у ВИЧ-отрицательных пациентов – только у 5% при условии лечения.

Сколько живут с гепатитом С и ВИЧ

Частота летального исхода от болезней печени у ВИЧ-положительных больных достигает 50%. Продолжительность жизни с ВИЧ и гепатите С зависит от стадии иммунодефицита, общего состояния пациента и наличия сопутствующих патологий. Немаловажным фактором является своевременность и возможность лечения. При условии эффективности антиретровирусной терапии, стабилизации иммунитета, возможности лечения гепатита С и максимально возможного восстановления функции печени, у пациента с коинфекцией существуют шансы прожить больше. У больного на стадии СПИД, лечение гепатита С нерезультативно, срок жизни сокращается до 5-10 месяцев.

Особенности лечения гепатита С у больных ВИЧ инфекцией

Лечение гепатита С и ВИЧ-инфекции становится неэффективным, если уровень Т-клеток ниже 200 клеток/мм3. Начинают лечение, когда пациент находится в стабильном состоянии и не проводится антиретровирусная терапия. Одновременный прием препаратов для лечения обеих инфекций чреват высокой токсичностью для печени и выраженными побочными эффектами, вред от которых значительнее, чем лечебное действие. Отсюда следует вывод, что при наличии коинфекции в первую очередь лечат ВИЧ и добиваются нормализации защитных сил организма. В случае крайней необходимости параллельной терапии обоих заболеваний, пациенты постоянно находяться под врачебным контролем из-за высокого риска осложнений и возникновения угрожающих жизни состояний (например, печеночная кома). Кроме противовирусных препаратов назначаются лекарства для улучшения пищеварения, обезболивающие и противовоспалительные средства.

Помимо медикаментозной терапии очень важен образ жизни, отказ от вредных привычек, соблюдение режима и диеты: правильная коррекция питания, выбор таких продуктов, которые не вызывают дополнительных нарушений метаболизма и не повреждения клеток печени, обеспечивают восстановление работы гепатобилиарной системы.

Профилактика коинфекции (вирусных гепатитов и ВИЧ-инфекции) особенно актуальна для пациентов, уже имеющих одно из заболеваний:

  • исключение основных путей передачи инфекций – инъекционные наркотики и беспорядочная половая жизнь;
  • отказ от алкоголя;
  • своевременное обращение в лечебное учреждение после возможного заражения и анализ крови (РВ, ВИЧ и вирусный гепатит).

Профилактические меры сводятся к образу жизни пациента. Определенный контингент лиц, среди которых чаще встречается коинфекция, редко соблюдает назначения врача или вообще обращается в больницу. Из-за этого значительно искажена статистика. Заболеваемость, смертность и продолжительность жизни сильно отличаются, например, у медработников, случайно инфицировавшихся во время операции. Подобно как и у асоциальных элементов, отказавшихся от лечения больных.

Ссылка на основную публикацию