Фейковые новости о заражении ВИЧ съев банан и выпив пепси

Наверное, новость о бананах и пепси с ВИЧ-инфекцией не слышал только ленивый. Социальные сети периодически пестрят фотографиями с окровавленными фруктами, несущими смертельную угрозу. Почему и откуда возникают подобные сообщения? Попытка навести панику и патологический страх автора – страшные заболевания преследуют на каждом шагу. ВИЧ, наверное, бьет рекорды по количеству страшилок, мифов и сенсационных, но ложных новостей.

Съел банан и заразился ВИЧ – новый вид терроризма

Первая «сенсация» о бананах, наполненных ВИЧ-инфицированной кровью, появилась еще в 2014 году. В тексте сообщалось, партия фруктов прибыла из Южной Африки. Фрукты предназначались населению европейских стран, для специального заражения ВИЧ бананами. Вызванная подобными новостями паника достигала таких масштабов, что успокаивать граждан одной из стран СНГ пришлось Минздраву государства.

бананы заражённые ВИЧ

После историй с бананами стали появляться новости о зараженных апельсинах: во фрукты с помощью шприца вводили инфицированную кровь. Обвинения в адрес стран, снабжающих мир апельсинами, чуть не довели до международного скандала.

Благо, не все люди доверчивые, как пользователи соцсетей, которые оставляют тысячи комментариев в постах о «спидо-фруктах».

Уровень осведомленности и грамотности населения относительно ВИЧ крайне низкий, учитывая массовую реакцию на абсурдные слухи. Помимо «утки» о зараженных фруктах, периодически возникают статьи об иголках с кровью в сиденьях кинотеатров и ручках эскалаторов; продаже в аптеке таблеток с проволокой, содержащей вирус; о работнике общепита, который добавил свою кровь, зараженную ВИЧ, в Пепси. Последняя байка недавно будоражила молодежь в разных странах мира. Якобы Пепси, зараженная СПИДом, теперь продается в фастфудах и магазинах, и, естественно, ее употребление попадает под запрет. Передача информации от одного мало осведомленного человека к другому, менее образованному, привела к очередному факту – помимо Пепси ВИЧ «попал» почти во все газированные напитки, соки и минералку.

напитки и ВИЧ

История с Пепси – скорее всего происки конкурентов, ведь антиреклама, так или иначе, повлияла на продажи напитка. Компании Pepsico пришлось призывать медиков и доказывать публично миру – ВИЧ никак не может передаваться с газировкой. Источники иных фейковых страшилок достоверно не обнаружены, но психологи считают, подобные новости распространяют люди с ВИЧ-инфекцией, дабы не терпеть свое горе в одиночку. Еще один вариант возникновения сенсаций, связанные со СПИДом, что-то вроде психологического эксперимента – как люди отреагируют по какому-либо социально-значимому вопросу, своеобразный способ «раскачать толпу».

Можно ли заразиться ВИЧ, съев или выпив что-то с кровью

Хотя ВИЧ и является страшным и неизлечимым заболеванием, но его слабая сторона – неустойчивость во внешней среде. Вирус существует и размножается исключительно в биологических жидкостях организма-хозяина. Жить в банане, в Пепси ретровирус никак не способен. Стоит отметить следующий факт – сама кровь разрушается под действием кислот, содержащихся во фруктах. Если чисто гипотетически употреблять бананы и Пепси с зараженной ВИЧ кровью, то начиная с ротовой полости при воздействии ферментов слюны, а далее в кислотной среде желудочного сока, полностью разрушается вместе с содержащимися в ней вирусами. ВИЧ передается только прямым попаданием в кровоток. Инфицироваться через желудочно-кишечный тракт никак нельзя.

Ссылка на основную публикацию