Новый подтип вируса иммунодефицита человека

вакцина против ВИЧ

В ноябре 2019 года ученые сделали сообщение о том, что впервые за 20 лет выделен новый подтип ВИЧ. На данный момент он обнаружен у трех инфицированных, но возможно таких пациентов около нескольких сотен.

Трое инфицированы новым подтипом ВИЧ

Первые разговоры о вероятном новом подтипе вируса иммунодефицита человека датируются 1983 годом. Так как в крови гражданина Конго был найден вирус, имеющий генетическую структуру непохожую на известные ранее подтипы Н и J. В 1990 году похожий вирус был обнаружен у другого пациента из Конго. Но только в наши дни после досконального изучения вируса, который был выделен из биологического материала третьего инфицированного ВИЧ конголезца, ученые подтвердили существование ранее неизвестного подтипа.

Новый подтип вируса иммунодефицита человека

Руководитель научной группы Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Дмитрий Киреев отметил, что новый десятый по счету штамм ВИЧ выделяется в отдельный подтип, если он обнаружен у трех людей, которые эпидемиологически не связаны друг с другом для исключения возможности инфицирования друг от друга. Он полагает что через 5-10 лет будет описана новая разновидность ВИЧ. Так как идет процесс непрерывного совершенствования лабораторной диагностики. Есть мнение, что описанный выше подтип существовал все это время, но возможность его определить появилась только в наше время. Другие исследователи придерживаются точки зрения, что появление новых штаммов – результат непрерывной мутации. Новый субтип L относится к группе М, типу ВИЧ-1 – наиболее опасному и распространенному, так как восемьдесят процентов инфицирований в Российской Федерации приходится на субтип А данной группы, распространившегося в нашей стране в девяностые годы среди наркозависимых, употреблявших инъекционные наркотические средства. Считается, что вероятность обнаружения субтипа L у граждан России мало вероятна.

Ложноотрицательные результаты тестирования на ВИЧ

Предковым по отношению к 2 предшествовавшим вирусам относится выделенный из биологических материалов третьего человека с ВИЧ-инфекцией нового подтипа. В дополнение в нем не обнаружены мутации, реализующие резистентность к современной терапии. Поэтому считается, что имеющиеся препараты хорошо действуют на все подтипы, включая L.

Ученые отмечают, что могут быть затруднения с диагностикой. Так как последовательность ДНК данного вируса на сегодняшний день не включена в число референсных геномов, а, следовательно, с ними сравнивают все ранее выделенные штаммы. Кроме того, современные диагностические тесты могут не распознать в крови следы частиц субтипа L.

Новый подтип вируса иммунодефицита человека

Дмитрий Киреев подчеркивает, что существующие лабораторные исследования, направленные на определение ВИЧ подразделяются на: молекулярно-биологические и серологические. Первыми определяют антигены ВИЧ, которые используют для выявления инфицированных людей. Вторыми определяют вирусную нагрузку путем подсчета количества копий РНК вируса иммунодефицита в миллилитре плазмы крови. Эти два метода применяются у тех, кто уже имеет диагноз “ВИЧ-инфекция”. Считается, что молекулярные методы диагностики чувствительнее, чем серологические. Нельзя полностью исключить неинформативный результат. Однако, принимая во внимание, что количество людей, инфицированных данным подтипом вируса ВИЧ невелико, это не глобальная проблема. Особенно, учитывая тот факт, что методы диагностики инфекции, вызванной ВИЧ, постоянно обновляются.

Контроль распространения ВИЧ

По мнению исследователей, открывших субтип L, это открытие внесет больше ясности в вопрос механизма появления различных видов вируса иммунодефицита, что является важным аспектом в современной диагностике и выборе терапии, а также сможет помочь контролировать распространение новых штаммов вируса.

На сегодняшний день нет возможности полного излечения от ВИЧ. Практически все препараты, применяемые в данном случае подавляют размножение вируса ВИЧ, путем препятствия его прикрепления к клетке-мишени, образования вирусной ДНК на матрице РНК и встраивания своего генома в клеточный. Как результат, мы наблюдаем торможение прогрессирования заболевания. До тех пор, пока пациент принимает препараты, он –клинически здоров, но стоит ему прекратить терапию, как заболевание вернется.

Стоит отметить, что в мире зарегистрировано 3 случая полного излечения. В Лондоне, Берлине и Дюссельдорфе больные вошли в стойкую ремиссию после трансплантации костного мозга от донора с редкой мутацией в гене CCR5. Уже подтверждено, что его носительство делает организм невосприимчивым к заражению ВИЧ. К сожалению, эти способы лечения неэффективны у некоторых пациентов, в то время как мутация в гене CCR5 считается довольно редкой. На данный момент нет положительного результата от выключения данного гена в ДНК клеток самих инфицированных. Год назад в Китае проводился эксперимент, в ходе которого больному вводились его же кроветворные клетки с разрушенным геном CCR5 при помощи системы CRISPR-Cas9. Они не смогли выполнить роль защиты от ВИЧ, несмотря на то что смогли прижиться и сформировать различные типы клеток крови в организме.

Большие надежды ученых возлагаются на разработку вакцины от вируса иммунодефицита. Дмитрий Киреев отметил, что сегодня существует несколько перспективных кандидатов на разных стадиях клинических испытаний.

Эпидемиолог отмечает, что обнаружение нового подтипа ВИЧ не должно значительно затормозит процесс создания вакцины. Но ее разработчики обязаны протестировать ее и на данном субтипе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: