ВИЧ в мире и России. Реалии 2018 года

img1
Смертельная эпидемия заболевания ВИЧ постепенно затихает во всем мире, но, к сожалению, в России наблюдается рост распространения этой болезни. Одними из самых весомых причин данной ситуации являются низкий уровень обеспечения населения медицинской помощью, а особенно это касается групп с высоким риском заражения, а также лимитированный доступ к антиретровирусной терапии.

Согласно сравнительного анализа смертельных исходов из-за ВИЧ за 1990-2017 гг, проведенного исследователями из 195 государств, максимальный прирост смертности наблюдался в Грузии (17,6%), а самое большое количество заболевших — в России (13,2%) и Казахстане (12,1%). В докладе Центрального научно-исследовательского института организации информатизации населения Миндзрава РФ говорится, что более 76% людей, погибших от этого заболевания, ушли из жизни в возрасте 25-40 лет.

В 80-е количество инфицируемых составляло примерно 1,5 млн человек ежегодно, а уже в апреле 1992 года это число составило 2 миллиона в год. Высшей точкой заболеваемости стали 90-е годы. Количество заболевших человек составило 20 миллионов, ежегодно обнаруживалась болезнь у 3 миллионов. Самым «смертельными» периодом оказалась первая декада 2000-х — ежегодно погибало примерно 2 миллиона человек.

В настоящее время число заболевших ВИЧ спадает, составляя около 2,5 миллиона человек ежегодно, а уровень смертности от ВИЧ — 1 миллион человек. Большую роль в этом спаде повлияло изобретение антиретровирусной терапии, которая замедляет течение болезни.

Чаще всего ВИЧ заболевают люди в возрасте от 30 до 44 лет. Около 17% младенцев на 2007 г были также инфицированы, но в последнее время процент детей с этим заболеванием значительно снизился.

Принято считать, что наибольший пик заболеваемости касается стран Африки, но за последние несколько лет эта статистика дала сбой. В Зимбабве смертность людей от ВИЧ снизилась на 20,8%, в Танзании на 17,7%.

«К сожалению, из общей тенденции есть и исключение: на планете существует область, где эпидемия ВИЧ набирает обороты, это ряд государств бывшего СССР, – информирует Станислав Отставнов, участник проводимого исследования, а также заместитель заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ Станислав Отставнов. – О масштабах проблемы красноречиво говорят цифры: число инфицированных ежегодно в России оценивается в 139 тыс. человек. А вот в соседнем Китае, на порядок более многочисленном, инфицировано было всего около 33 тысяч человек.»

За последние несколько лет именно ВИЧ стал основной причиной гибели многих молодых граждан РФ. Люди от 18 до 44 лет умирали от ВИЧ чаще, чем от рака и других заболеваний.

4512

 

Многие считают, что одной из причин этого является проблема с предоставлением помощи группам, наиболее подверженным заболеванию ВИЧ (наркоманы, представители эскорт-услуг и их клиенты).

Более того, доказано, что дыры в организации медицинской помощи против туберкулеза не позволяют сократить смертельные исходы от заболевания ВИЧ, так как довольно весомая часть пациентов, страдающих от ВИЧ-инфекции, фактически умирает от туберкулеза.

Участники исследования отметили также перспективы получения необходимых показателей до 2030 г. Показатели обеспеченности людей с антиретровирусной терапией выглядят реалистичными для многих стран (90% к 2030 г). Однако для достижения уменьшения заболеваемости и смертности от ВИЧ необходима слаженная работа в мировом масштабе фармацевтов, врачей, организаторов здравоохранения, разработчиков законов, средств СМИ и всего мирового сообщества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector