Статистика по заболеваемости ВИЧ и смертности от СПИДа сильно отличается в разных странах и континентах. На показатели влияют уровень жизни населения, экономическое развитие, медицинское и социальное обеспечение, политика в отношении молодежи и пропаганда здорового образа жизни. Казалось бы, в лидерах по иммунодефициту находятся отсталые страны третьего мира. Однако ВИЧ в РФ распространяется темпами, выводящими Россию на третье место в мировом рейтинге по темпам роста заболеваемости, уступив лишь ЮАР и Нигерии.
Динамика заболеваемости и смертности от ВИЧ в России
Статистика ВИЧ в России год от года меняется в худшую сторону. С 1987 года, когда впервые заговорили о страшном диагнозе, и по настоящее время увеличивается число заболевших, возрастает смертность. Процентные соотношения новых случаев иммунодефицита и численности населения выводят РФ на лидирующие позиции в списках стран бывшего СССР и всей планеты. Причем основной прирост плачевной статистики не приходится на 90-е годы, не влияют ни смена власти, ни смена образа мышления, ни улучшение качества жизни – ежегодно фиксируется увеличение темпов распространения ВИЧ. Показатель индекс смертности (число летальных случаев на 1000 человек) за последние десять лет увеличился в 10 раз.
По официальным данным в России около миллиона ВИЧ-больных, то есть примерно 0,7% жителей страны заражены ВИЧ. По неофициальной информации зарубежных агентств, процент в реальности выше ровно в 2 раза и это говорит об эпидемии иммунодефицита в РФ.
Чтобы не наводить панику и не отобрать первое место по СПИДу у ЮАР и Нигерии, в России статистику немного корректируют в нужном направлении. К примеру, умирает человек со СПИДом, но причина смерти вторичное заболевание – сердечная недостаточность или злокачественное новообразование, а больной не состоял на учете по иммунодефициту. Данный летальный случай не отражается на смертности по ВИЧ. Так же не достаточно точны данные по общему числу заболевших – нет обязательной процедуры обследования на ВИЧ. Тысячи людей годами не обращаются в лечебные учреждения и не сдают кровь. Естественно, в случае их инфицированности, Росстат и Роспотребнадзор об этом не знают. В случае выявления у человека ВИЧ, но не прохождения осмотра и не фиксации на учете у инфекциониста, то подобный случай также не берется во внимание – учитываются фактически вставшие на учет пациенты. В России большинство граждан необходимо заставлять и уговаривать идти в больницу и лечиться. Исходя из перечисленных случаев, реальные цифры заболеваемости по СПИДу в РФ однозначно значительно больше.
Регионы и города лидеры по числу поражения ВИЧ
Россия – большая по территории страна и соответственно статистические данные рознятся по регионам. Наиболее неблагополучными по ВИЧ за последние годы стали Свердловская, Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Самарская, Оренбургская области, Пермский край, Ханты-Мансийский автономный округ. В данных регионах высший темп роста заболеваемости и наивысший процент ВИЧ-инфицированных – больше 2% жителей заражены ретровирусом, с огромным числом зараженных детей и беременных женщин (каждая 50-я роженица больна иммунодефицитом). Из городов-лидеров по ВИЧ география остается идентичной региональной – Кемерово, Екатеринбург, Иркутск, Новосибирск.
Статистика ВИЧ по возрастам
Статистика ВИЧ по возрасту в России не меняется на протяжении многих лет – большинство инфицированных – молодые люди от 20 до 39 лет, составляющими примерно 80% учтенных больных. Еще 10% — возраст от 40 до 60 лет, 9% — от новорожденных до 19 лет. Последняя категория пациентов уязвимее в плане диагностики иммунодефицита. Точно устанавливается диагноз ВИЧ у детей от 0 лет, инфицируемый внутриутробно, во время родов от больной матери. Остальные дети, среди которых регистрируется пик инъекционной наркомании в возрасте 13-17 лет, не подвергаются обследованию на ретровирус и остаются неучтенными.
Причины лидерства России по заражению ВИЧ
ООН назвала Россию эпицентром мировой эпидемии вторичного иммунодефицита. Неточная и заниженная статистика иммунодефицита в РФ превосходит по масштабам бедствия остальные страны. К примеру, в Германии рост заболеваемости в три раза меньше, чем в России. И там ВИЧ является национальной проблемой, с которой борются и выделяются средства из государственного бюджета. Эпидемию ВИЧ в России не считают чем-то глобальным и серьезным, учитывая отсутствие государственной программы по борьбе со СПИДом. К слову, в США госпрограмма борьбы появилась еще в конце 1980-х.
Основных причин лидерства России по заражению иммунодефицитом две:
- отсутствие борьбы с заболеванием на государственном уровне — коррекция статистики, отсутствие обязательного обследования на ВИЧ граждан поголовно, отсутствие финансирования профилактических мер – пропаганды и молодежной политики, направленной на здоровый образ жизни;
- эпидемия ВИЧ и наркомании совпадают территориально, то есть основной путь инфицирования в России – инъекционные наркотики.
Борьба с наркоманией и со СПИДом в России совершенно не развита, о проблеме не принято говорить в обществе. Ни в больницах, ни в образовательных учреждениях, ни в развлекательных структурах не принято говорить о проблеме и освещать острейшие вопросы по иммунодефициту. Пока задачу по снижению заболеваемости ВИЧ перед собой не поставит государство и о заболевании не начнут открыто говорить, ситуация в стране скатится в худшую сторону.
Лечение и профилактика ВИЧ в России
Лечение СПИДа в России не входит в обязательное медицинское страхование, но теоретически должно являться бесплатным всем категориям ВИЧ-больных. На деле бесплатных лекарств не хватает на 100% пациентов, обеспеченность препаратами отличается по регионам, а получение полноценной терапии за счет государства требует собрать много справок и документов.
Бесплатно сдают кровь на ВИЧ в центрах по борьбе со СПИДом, а дальнейшие действия зависят от настойчивости пациента.
Еще одной проблемой в лечении иммунодефицита в России является отсутствие импортозамещения зарубежных противовирусных препаратов. Отсутствие эффективных отечественных аналогов часто заставляет больных покупать дорогостоящие импортные лекарства за свой счет.
Профилактика СПИДа в России не развита и не популярна. Единственным профилактическим мероприятием, регламентированным на государственном уровне, является требование аптечки антиСПИД в некоторых учреждениях. Никаких бесплатных шприцев и заместительной опиоидной терапии наркоманам не предусмотрено, рекламировать презервативы стыдно, а проституции не существует как профессии, поэтому о ней тоже не говорят.
Охват населения лечением
Всего 33% ВИЧ-инфицированных пациентов в России получают антиретровирусную терапию –худший результат по сравнению с остальными странами. На учете состоит примерно 77% больных. Фиксируется нехватка препаратов нуждающимся в терапии. Низкий показатель охвата лечением провоцирует еще больший рост заболеваемости. Современные противовирусные лекарства эффективно снижают вирусную нагрузку, пациент становится безопасным в плане инфицирования при контакте с его кровью и прочей биологической жидкостью. Естественно, не получающие лечение больные ВИЧ заражают своих половых партнеров и компаньонов по игле при употреблении наркотиков. Учитывая рост беспорядочных половых связей и гетеросексуальных отношений, появление в цепочке одного партнера с положительным статусом ВИЧ, заражаются все участники действия.
Прогнозы развития ВИЧ инфекции в РФ.
Прогноз по заболеваемости и смертности от СПИДа в России остается неблагоприятным, учитывая динамику статистических данных за последние годы. Вот некоторые шаги, необходимые для улучшения ситуации по ВИЧ в стране:
- создание государственной программы по борьбе со СПИДом;
- изменение сексуального поведения и половое воспитание подростков; пропаганда здорового образа жизни, семейных ценностей;
- развитие медицины в плане создания противовирусных препаратов, лекарств доконтактной профилактики ВИЧ;
- борьба с поставкой наркотиков; работа с молодежью для исключения и раннего выявления наркомании;
- первый шаг к решению проблемы – начать говорить о проблеме. Рекламировать презервативы, разговаривать с подростками, говорить об опасности ВИЧ. Одновременно информировать о безопасности ВИЧ-инфицированного человека в обществе, исключить стагнацию больных и обеспечить заразившимся соцподдержку.
Африканские страны, где в некоторое время каждый второй гражданин был ВИЧ-инфицированным, смогли подавить эпидемию и начали бороться с распространением инфекции. Экономически и социально развитое государство тем более должно осознать и принять проблему. В противном случае, по прогнозу специалистов, в ближайшие 5 лет Россия выйдет на первое место в мире по ВИЧ, а смертность от заболевания СПИД в стране будет увеличиваться с геометрической прогрессией.